翻页   夜间
乐阅读 > 疯狂大唐人 > 第12章:佛道之争

    天才一秒记住本站地址:[乐阅读] https://www.leduxs.com/最快更新!无广告!

    “和尚打人了!”

    “道士打人了!”

    景云观龙虎殿西边的跨院,此时正上演着全武行。刚开始是信众为了抢于正,双方进行了有限的推搡,可推着推着,到后面的性质就变了。

    “你们干什么?”

    “有话好好说,不要做傻事……”

    “在道观里抢人是犯法的……”

    于正喊得声音都快哑了,可压根没人理会他,这让他想起了后世的一句话:可怜之人必有可恨之处!

    由于佛教信徒人数众多,形势渐渐占了上风。于正像似被海浪包裹着,缓缓的向着龙虎殿广场走去,袁天罡师徒也被围攻到动弹不得。

    然而,这些佛教徒似乎忘了,他们正处于道教的道场。如今道教是国教,他们还这样上门抢道教的弟子,在这重道抑佛的大环境里,他们如此作为对佛教发展是相当不利的。

    龙虎殿前广场,景云观的道士和信徒已经把外出的大门封死,将进入景云观内的佛教僧众堵在了广场上。

    “无量天尊,慧真和尚,你欺我道家无人乎?”景云观主皱着眉头,眼睛死死的盯着慧真和尚。

    “阿弥陀佛,李观主,我佛佛子降临贵观,贵观理应将人送到我寺。奈何有人藏着掖着,我寺信众只能上门请回佛子了。”

    “哈哈哈,贫道从没见过如此厚颜无耻之人,更没见过将上门抢劫说得如此冠冕堂皇!慧真和尚,若是贫道去万年县衙报官,不知你是否还如此淡定?”

    “阿弥陀佛,佛曰:我不入地狱,谁入地狱?”

    慧真和尚这时候才意识到,他们这样上门抢夺佛子确实有些不妥,可如今已经是骑虎难下,想打退堂鼓已是不及,只能走一步算一步了。

    “只怕地狱还没下,就先进监狱。”

    “李道友此言差矣,我佛门的佛子甭管降临何处,我教信众都有请回寺中供养的义务。”

    “哼!你们为了这所谓的佛子,居然兴师动众的来我道观抢人!难道,这所谓的佛子是你们的衣食父母?还是说,这是你们敛财的工具?”

    “李道友,你,你不要含血喷人……”

    “说得好!李前辈说得太对了!”于正还未等慧真和尚说完,便及时大喊打断。

    如今队伍已经停下,于正左一推右一搡,将扯住、围困他的人推到一边,向着他们中间走来。

    于正看了看仙风道骨的景云观李观主,又看了看肥头大耳的慧真和尚。

    “二位前辈,这信教到底是为了什么?为了那虚无缥缈的神仙?还是为了所谓的立地成佛?或是为了世间的繁华?”

    “阿弥陀佛,我佛慈悲。当然是为了普度众生!只要佛子回我寺接受剃度,我寺将倾尽全力培养佛子,让你为天下信徒早日脱离苦海……”

    “打住!我就在苦海中,我都没脱离苦海,怎么帮别人脱离苦海?”

    “佛子之语处处禅机,贫僧受教了。只是佛子,菩提寺还需要你回去主持,我教还需要你来弘扬佛法。”

    “笑话!他是我道教弟子,凭什么让他去信佛,让他来弘扬佛法?难道你佛教想凌驾于我道教之上吗?”

    李观主适时出口,怼得慧真和尚哑口无言,只得眼睁睁的看着于正,一副受尽委屈的模样。

    景云观主高兴了,对着狼狈而来的袁天罡竖起了大拇指。意思很明显,他对于正这个弟子的表现很是满意。

    但慧真和尚并不死心,继续劝说于正:“佛子,你随贫僧回菩提寺,这对你的修行有莫大的裨益。难道你不想早日修成正果,立地成佛吗?”

    于正一听这话乐了,一脸邪笑的问慧真和尚:“慧真法师,我想请教你几个问题,如果你能如实回答,我转投你佛教又何妨?”

    慧真和尚和众佛教的信众本来已经有些气馁了,可听到于正这话时,不由精神一振。

    “佛子请说,贫僧当知无不言,言无不尽,尽量为佛子解惑。”

    “第一个问题,到你佛教当佛子可以娶妻生子吗?”

    慧真和尚想都没想便摇头:“出家人以普渡众生为己任,既然已剃掉三千烦恼丝,又何必沉迷于世间的孽缘?”

    于正微微一笑,转头看向景云观主:“李观主,同样的问题你来回答吧。”

    李观主这时明白于正这是啥意思了,他立马回答:“我道教并不限制弟子娶妻生子,只是出家人以修行为本,娶不娶妻在于个人!如果禁止弟子娶妻,那我道教的性命双修之法不就失传了?”

    于正高兴的看向慧真和尚:“你看看,同样是出家人,你那边不侍奉父母,不得娶妻生子,那活着还有什么意义?自己的苦海都脱离不了,还谈何渡别人?”

    “佛子,话不是这样说……”

    “好了,第二个问题,俗话说佛度有缘人,如今我并不是你佛教的有缘人,为何你们还要强求?”

    “可你就是我教的佛子啊!”

    “你说是就是?天下会佛法的人多了去了,难道人人都是你们的佛子吗?若是如此,那这佛教也太儿戏了!”

    “可你说的那些佛教典籍,到目前为止还是一知半解,虽有多人前往西天求取真经,但他们并未返回,所以佛理未通。而你却可以解释佛理,讲经释义,佛法相同,这不是读过几本经书就可以悟出来的。”

    “是吗?如果我说,这就是我在拜师前,自学佛法所悟的呢?”

    “不可能!贫僧研习佛法四十载都悟不出来,你如何能悟得出来?”

    袁天罡也非常满意于正的表现,他此时也插嘴给于正帮腔了:“这就是贫道之徒的妖孽之处!就以《道德经》为例,有人读一个月都不能背出来,而有人只看了一遍就倒背如流,这就是人与人之间的差距。”

    于正不理会骚包的袁天罡,微笑的说道:“第三题,听说平康坊诸妓出坊艰难,每到菩提寺有讲经日,常常每月有八日相邀前往听讲。不知是真是假?”

    “自然是真,这有何问题?”

    “我乃阳刚男人,不可能不食人间烟火!”
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。